Eintracht verliert mit 0:1 auf Schalke

Karaman erzielt den Treffer des Tages

Am 20. Spieltag verloren die Löwen vor 61.219 in der VELTINS-Arena mit 0:1. Der FC Schalke 04 erspielte sich im ersten Durchgang zwar mehr Spielanteile, aber auch die Eintracht kam ihrerseits zu Chancen. Nach 45 Minuten hieß es jedoch weiterhin 0:0 in der VELTINS-Arena. In Halbzeit zwei gestaltete sich das Spiel offener und intensiver, wobei die Gastgeber das glücklichere Händchen hatten, als Kenan Karaman die Hausherren nach 61 Spielminuten in Front brachte. Obwohl die Blau-Gelben in der verbleibenden halben Stunde viel versuchten, wollte der Treffer zum Ausgleich nicht gelingen. Am Ende blieb es bei der knappen 1:0-Führung für den S04.

Ausgangslage:
Vor zehn Jahren traten die Löwen zum letzten Mal zu einem Pflichtspiel in der Veltins-Arena an. Damals, noch in der Bundesliga, siegten die Hausherren mit 3:1. Die Gesamtbilanz in der 2. Bundesliga ist dahingegen ausgeglichen. Bei sieben Aufeinandertreffen konnte sich jedes Team dreimal die volle Punkteausbeute sichern und einmal endeten die 90 Minuten mit einem 2:2-Unentschieden (1989). Während die Gastgeber mit zwei Niederlagen in die Rückrunde gestartet waren und damit der Abstiegszone gefährlich nahe kamen, konnten die Blau-Gelben mit zwei Siegen den Rückstand minimieren und punktgleich zum FC Schalke 04 aufschließen.

Aufstellung:
Eintracht-Coach Daniel Scherning hatte nach dem erfolgreichen Auftritt gegen den 1. FC Magdeburg keinen Anlass, seine Startformation großartig zu verändert. Daher nahm er nur einen Wechsel vor und rotierte für Thorir Helgason Niklas Tauer in die erste Elf. Anders sah es bei S04-Trainer Karel Geraerts aus, der nach der bitteren 4:1-Niederlage gegen den 1. FC Kaiserslautern mehr als die halbe Startelf austauschte. Auf dem Feld durften Ron Schallenberg, Blendi Idrizi, Darko Churlinov, Marcin Kaminski und Henning Matriciani für Timo Baumgartl, Tobias Mohr, Keke Topp, Cedric Brunner und Lino Tempelmann von Beginn an auflaufen. Zusätzlich ersetze Marius Müller Ralf Fährmann zwischen den Pfosten.

Die Partie:
Das Spiel begann ohne langes Abtasten und die Löwen versuchten, das Heft des Handelns sofort in die eigenen Hände zu nehmen. So kam es bereits in der zweiten Spielminute zur ersten Torannäherung, als Johan Gomez eine Kaufmann-Hereingabe nur knapp verpasste. Nachdem die ersten zehn Minuten gespielt waren, investierten die Hausherren zwar mehr in die Offensive, aber die Eintracht kam zu ihrer nächsten großen Möglichkeit. Hasan Kurucay passte aus der eigenen Hälfte genau in den Fuß von Rayan Philippe, der freien Weg zum Tor hatte. Am Ende wurde der Winkel zu spitz und der Stürmer entschied sich für eine Ablage in die Mitte, die Gomez am langen Pfosten nicht verarbeiten konnte (15‘). In der Folgezeit erarbeiteten sich der S04 mehr Ballbesitz und kam nach 20 Minuten zu seiner bis dahin größten Möglichkeit. Nach einem Freistoß köpfte Marcin Kaminski das Leder Richtung Tor, aber Ron Thorben Hoffmann entschärfte die Situation mit einer sehenswerten Flugeinlage. Die Löwen agierten fortan mehr aus einer gesicherten Defensive und legten ihr Augenmerk vermehrt auf Konter. Hierauf hatten sich die Gastgeber allerdings gut eingestellt und unterbanden diese meist frühzeitig. Schließlich war es doch den Knappen vorbehalten, die nächste Torgefahr zu versprühen. Kenan Karaman zog im Strafraum ab und wuchtete das Spielgerät an die Querlatte (34‘). In der Schlussviertelstunde waren beide Teams bemüht, die Pausenführung zu erzielen und die Blau-Weißen setzten sich dabei phasenweise in der Hälfte der Eintracht fest. Mit dem Pausenpfiff hatte Henning Matriciani die Führung noch einmal auf dem Fuß, aber erneut war es Hoffmann, der den Rückstand seines Teams verhinderte.

Beide Mannschaften kamen unverändert aus der Kabine und die Hausherren erspielten sich in der ersten Minute nach dem Wiederanpfiff eine Doppelchance durch Simon Terodde (46‘). Die erste konnte Robert Ivanov blocken, bevor der Schalker Stürmer beim zweiten Versuch verzog. Auch die Blau-Gelben zeigten sich frühzeitig im gegnerischen Strafraum. Auf Höhe des Elfmeterpunktes lauerte Fabio Kaufmann auf die Hereingabe, wobei er das Leder bei der Direktabnahme nicht voll erwischte (49‘). Nach etwas mehr als einer Stunde gingen die Gastgeber schließlich in Führung. Karaman setzte sich auf der linken Seite durch, drang in den Strafraum ein und schob das Spielgerät zur Schalker Führung flach ins lange Eck (61‘). Daniel Scherning reagierte und brachte mit Thorir Helgason und Florian Krüger zwei frische Kräfte für die Offensive. Die Löwen mobilisierten noch einmal alle Kräfte und stemmten sich gemeinsam gegen die drohende Niederlage. Daher spielte sich das  Spielgeschehen in der Schlussphase größtenteils in und um den Schalker Strafraum ab, aber der Ausgleichstreffer wollte trotz mehrerer aussichtsreicher Chancen nicht fallen. Der S04 verteidige mit allem, was sie hatten und die Eintracht fand keine Lücke im dichtstehenden Abwehrbollwerk. Am Ende blieb es daher bei dem goldenen Treffer von Karaman und die Löwen mussten sich nach zuletzt vier siegreichen Spielen den Knappen mit 0:1 geschlagen geben.

Für die Löwen geht es am nächsten Samstag, dem 10. Februar 2024 um 13:00 Uhr im EINTRACHT-STADION gegen den Karlsruher SC.