1:0-Auswärtssieg in Dortmund

Torschütze Multhaup avanciert erneut zum Matchwinner

Die Löwen haben auf fremdem Platz wieder zugeschlagen! In einer umkämpften Partie behielt der BTSV im Stadion Rote Erde die Oberhand und konnte die Zweitvertretung von Borussia Dortmund mit 1:0 besiegen. Einmal mehr heißt der Mann des Tages Maurice Multhaup, der mit seinem Treffer in der 26. Minute die Blau-Gelben in Führung brachte. Die Mannschaft von Michael Schiele blieb über weite Strecken dominant auf dem Feld, musste hinten raus in der Defensive einige Male aufpassen, schaffte es aber durch konsequente Abwehrarbeit, den Sieg sicher über die Zeit zu bringen.

Ausgangslage:
Die Löwen wollen wieder in die Erfolgsspur. Nach der Niederlage gegen den FCS möchte die Eintracht in Dortmund wieder ihr Auswärtsgesicht zeigen. Da die Konkurrenz am Wochenende vorlegen konnte und sowohl Waldhof Mannheim als auch Saarbrücken drei Punkte einfuhren, will der BTSV beim BVB nachlegen und oben dranbleiben. Die Gastgeber warten hingegen nach vier Niederlagen in Serie weiter auf einen Sieg. Gegen die Blau-Gelben hofft der Dortmunder Nachwuchs endlich mal wieder auf ein Erfolgserlebnis.

Aufstellung:
Nach der Niederlage gegen den 1. FC Saarbrücken hatten die Blau-Gelben eine lange Woche, um sich auf die Partie vorzubereiten. Genug Zeit für Michael Schiele also, sich noch einmal Gedanken zu machen. Sebastian Müller beginnt für Jomaine Consbruch, ansonsten vertraut der Coach aber derselben Elf, wie am vergangenen Wochenende.

Die Partie:
Auch wenn Bryan Henning nach nur wenigen gespielten Sekunden bereits der erste gefährliche Abschluss gelang (1‘), war die Anfangsphase von einem Abtasten und der Suche nach Spielkontrolle geprägt. Beide Mannschaften brauchten ein wenig um in diese Partie zu kommen. Michael Schultz setzte in der achten Minute nach der ersten Braunschweiger Ecke den Ball per Kopf knapp neben das Tor (8‘). Die Eintracht zeigte sich in der Folge dann gefährlicher vor dem Tor als die Schwarz-Gelben, denen vor allem zu Beginn wenig gegen die stabile Defensive des BTSV einfiel. Mitte der ersten Hälfte belohnten sich die Blau-Gelben dann für den höheren Aufwand. Über Brian Behrendt und Jan-Hendrik Marx führten die Löwen einen Freistoß schnell aus. Marx startete bis zur Grundlinie durch und flankte das Spielgerät auf Multhaup, der am kurzen Pfosten aus der Nahdistanz abzog und an Luca Unbehaun im BVB-Tor vorbeischob (26‘). Die Eintracht übernahm weiter das Kommando in der Begegnung, wobei sich auch die Hausherren immer mal wieder vor dem Gäste-Tor blicken ließen. Erst ließ Sebastian Müller auf der einen Seite die Chance auf eine Erhöhung liegen, dann war Ole Pohlmanns Versuch zu zentral und stellte Jasmin Fejzic vor wenig Probleme (31‘/33‘). Kurz vor der Pause musste der BTSV dann in der Abwehrarbeit nochmal richtig eingreifen. Dortmunds Bradley Fink wurde nach einem Fehlpass von Behrendt geschickt und sprintete auf das blau-gelbe Gehäuse zu. Kurz vor dem Abschluss des Angreifers konnte sich jedoch Schultz in den Weg werfen und den Gegentreffer verhindern (42‘). Bis zur Pause hatten die Löwen überwiegend das Zepter in der Hand, nutzten aber bis zu diesem Zeitpunkt nur eine ihrer Möglichkeiten. Der Gegentreffer ließ den BVB nochmal aufwachen, doch die Blau-Gelben hielten ihre Führung bis zum Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Dr. Arne Aarnink.

Kurz nach dem Anpfiff ließ Lion Lauberbach eine ganz dicke Möglichkeit zum 2:0 liegen. Der Stürmer flitzte nach einem langen Pass in Richtung Tor, scheiterte aber im Eins-gegen-eins an Unbehaun (47‘). Nach wenigen Minuten änderte sich die Dynamik der Partie wieder ein wenig und das Übergewicht lag wieder auf Seiten der Braunschweiger. In der 55. Minute dann erneut eine große Chance für die Löwen. Lauberbach legte bei einem Konter quer auf den mitgelaufenen Multhaup. Doch die blau-gelbe Nummer sieben scheiterte mit einem wuchtigen Flachschuss an Unbehaun, der die Situation erneut stark bereinigen konnte. Die Partie flachte in der Phase nach den beiden Möglichkeiten etwas ab, die Blau-Gelben blieben aber immer wieder gefährlich und drängten mehr auf das 2:0 als der BVB auf den Ausgleich. Mit voranschreitender Zeit ging Borussen-Coach Enrico Maaßen allerdings noch mehr Risiko, mit offensiven Wechseln probierte der Chef-Trainer noch einmal wichtige Impulse nach vorne zu geben. Die Eintracht konzentrierte sich viel auf die Defensive und hoffte auf Entlastung. Doch die großen Chancen blieben aus, sodass der BTSV nach 90 Minuten plus drei Nachspielzeitminuten wieder einen verdienten Auswärtssieg feiern durfte. Multhaup schießt die Löwen mit seinem fünften Treffer im sechsten Spiel in Serie zu den wichtigen drei Punkten.