Eintracht feiert ersten Saisonsieg

BTSV bezwingt den 1. FC Nürnberg mit 4:2

Der erste Heimsieg ist eingefahren! Eintracht schlägt den 1. FC Nürnberg in einem packenden Spiel mit 4:2 (2:2). Nachdem die Löwen dank der Tore von Fabio Kaufmann (13‘) und Anthony Ujah (44‘) in der ersten Halbzeit gleich zwei Rückstände egalisieren konnten, stellten die Blau-Gelben in Hälfte zwei alles auf Heimsieg. Ein Sonntagsschuss von Immanuel Pherai (59‘) und der zweite Treffer von Fabio Kaufmann (62‘) brachten den BTSV auf die Siegerstraße.

Ausgangslage:
Nach der Niederlage in Bielefeld wollte der BTSV an der Hamburger Straße wieder ein anderes Gesicht zeigen und endlich wieder punkten. Die Eintracht legte den Fokus auf den ersten Heimdreier der Saison. Die Gäste aus dem Frankenland standen mit sieben Punkten in der Tabelle im unteren Mittelfeld, wollten aber mit einem Sieg in Braunschweig wieder zu den vorderen Rängen aufschließen. Mit einer 0:2-Heimniederlage gegen den Hamburger SV im Rücken reiste der Club an die Oker.

Aufstellung:
Michael Schiele veränderte seine Startelf nach dem Ende des Transferfensters direkt auf mehreren Positionen. Die Neuzugänge Filip Benkovic und Nathan de Medina feierten ihr Startelf-Debüt, der verletzungsbedingt fehlende Philipp Strompf und Bryan Henning rotierten dafür aus der blau-gelben Anfangsformation. Im Angriff startete Fabio Kaufmann für Luc Ihorst. Die Gäste tauschten auch zwei Mal im Vergleich zum HSV-Spiel. Jan Gyamerah und Lino Tempelmann begannen für Enrico Valentini und Fabian Nürnberger.

Die Partie:
Die erste Chance der Partie hatten die Löwen bereits nach zwei Minuten auf dem Fuß. Fabio Kaufmann wurde auf der rechten Außenbahn freigespielt und legte flach ins Zentrum, wo der leicht abgefälschte Pass seinen Weg zu Anthony Ujah fand. Dieser traf bei seinem Abschluss allerdings den Ball nicht richtig und schob das Leder an Nürnbergs Keeper Christian Mathenia vorbei, aber eben auch am Tor (2‘). Es war ein munterer Beginn einer umkämpften Partie, in der die Gäste früh in Front gehen konnten. Mats Möller Daehli fand im Rückraum des Braunschweiger Sechzehners Lino Tempelmann, dessen Schuss am Fünfmeterraum zu Jens Castrop gelangte. Der 19-Jährige musste das Spielgerät nur noch über die Linie grätschen (10‘). Wieder ein früher Schock, auf den die Eintracht jedoch die direkte Antwort parat hatte. Immanuel Pherai schickte Kaufmann auf die Reise, der Angreifer war im Laufduell schneller als sein Gegenspieler James Lawrence und markierte mit einem wuchtigen Abschluss ins kurze Eck den Ausgleich. Eine starke Reaktion der Blau-Gelben (13‘). Nach den beiden Treffern ergab sich in der Begegnung ein klares Bild: Der Club hatte die längeren Ballbesitzphasen, die Löwen bauten auf schnelle Gegenstöße und Kontermöglichkeiten. Distanzschüsse von Johannes Geis (22‘) und Pherai (28‘) waren vorerst jedoch die gefährlichsten Chancen, blieben aber doch eher harmlos. Nach einer halben Stunde war der FCN dann wieder spielstark und nutzte die nächste Gelegenheit eiskalt. Wieder war Möller Daehli beteiligt, der auf Kwadwo Duah durchsteckte. Der Stürmer blieb vor Jasmin Fejzic cool und brachte die Nürnberger erneut in Führung (29‘). In der Folge versteckte sich der BTSV allerdings nicht und probierte immer wieder die teils unsortierte Abwehr der Gäste zu durchdringen. Nur vier Minuten nach dem erneuten Rückschlag war für die Eintracht über Jan-Hendrik Marx sogar die nächste schnelle Antwort drin. Sein Querleger auf Ujah im gegnerischen Strafraum wurde aber grade noch bereinigt (33‘). Kurz vor der Pause stand der Neuzugang der Löwen dann aber doch goldrichtig. Kaufmann setzte sich vor dem Gehäuse mit einem Tänzchen gegen Florian Hübner durch und prüfte Mathenia aus nächster Nähe. Dieser ließ den abgewehrten Ball klatschen, der direkt zum gut postierten Ujah prallte. Per Direktabnahme ließ er dem Torhüter der Franken keine Chance (44‘). Der Ausgleich im goldrichtigen Moment.

Aus der Kabine kam der BTSV dann sehr mutig und belohnte sich für den Aufwand schnell. In der 59. Minute fasste sich Pherai ein Herz, als er in der Nünberger Hälfte wenig attackiert wurde und schweißte das Leder aus gut 20 Metern unhaltbar in den Knick. Mathenia flog vergeblich. Die erste Führung der Eintracht im heutigen Duell (59‘). Nur drei Minuten nach dem Traumtor tobte das EINTRACHT-STADION dann komplett. Wieder war Kaufmann beteiligt, ein Schuss des Angreifers wurde von Jan Gyamerah geblockt, doch im zweiten Versuch markierte er zielsicher das 4:2 (63‘). Die euphorisierte Eintracht blieb auch in der Folge weiter am Drücker und wollte noch mehr. So vergaben in der Schlussphase die eingewechselten Luc Ihorst (86‘) und Bryan Henning (88‘) noch gute Gelegenheiten, um das Endergebnis sogar noch höher ausfallen zu lassen.

Am Ende sicherten sich die Löwen den lang ersehnten ersten Dreier der Saison und lassen zumindest über Nacht Greuther Fürth in der Tabelle hinter sich. Glückwunsch, Männer!