Punkteteilung im 180. Niedersachsenderby

Torloses Duell mit Hannover im EINTRACHT-STADION

Derbyzeit hieß es am 29. Spieltag im ausverkauften EINTRACHT-STADION. Die 21.660 Zuschauer sahen in Halbzeit eins auf beiden Seiten wenige Torchancen und kompakte Defensivreihen. Es war das erwartete Spiel, das sich über Zweikämpfe und Intensität auszeichenete. Auch in Halbzeit zwei kam es zu wenigen klaren Möglichkeiten, Ron-Thorben Hoffmann hielt dank zweier starken Paraden (78'/82') die Null. Über 90 Minuten blieb es torlos und beide Mannschaften trennten sich mit einem Unentschieden. Für die Löwen bedeutet dies zum aktuellen Zeitpunkt Tabellenplatz 15.

Ausgangslage:
Während die Roten in der oberen Tabellenhälfte rangierten, ging es für die Löwen um drei wichtige Punkte im Abstiegskampf. Mit einem Sieg wollten sie die weiter gefestigte Formkurve bestätigen und mit einem Heimsieg das Derby für sich entscheiden. Trainer Daniel Scherning attestierte im Vorfeld, dass der Gegner zwar schwer zu bespielen sei, sein Team aber über die nötige Mittel verfüge entsprechend Paroli zu bieten. Neben der zu erwartenden Unterstützung von den Rängen, forderte er von seinem Team Laufbereitschaft, Intensität und Zweikampfführung mit Herz sowie mehr Kaltschnäuzigkeit im Umschaltspiel und der Chancenverteilung.

Aufstellungen:
Löwen-Coach Scherning änderte seine Aufstellung im Vergleich zum Auswärtsspiel in Düsseldorf auf zwei Positionen. Der zuvor gelbgesperrte Ermin Bicakcic rückte wieder zurück in den Abwehrverbund und Johan Gomez ersetzte Florian Krüger in der Offensive. Bei den Gästen nahm Trainer Stefan Leitl gleich vier Wechsel vor. Für Enzo Leopold, Sebastian Ernst, Havard Nielsen und Andreas Voglsammer durften Fabian Kunze, Louis Schaub, Jannik Dehm und Cedric Teuchert von Beginn an starten.

Die Partie:
Im ausverkauften EINTRACHT-STADION sollte es heute hoch her gehen. Doch in der ersten Halbzeit waren Torszenen rar gesät und beide Mannschaften konzentrierten sich auf ihre Defensive. So waren es die Gäste nach 10 Zeigerumdrehungen mit der ersten zu nennenden Chance durch Dehm aus der Distanz (10'). An Offensivaktionen blieb es die ersten 45 Minuten ruhig, einzig in der 43. Minute kurz vor dem Halbzeitpfiff wurde es brenzlich. Ein Pass von Anton Donkor fing Gäste-Stürmer Cedric Teuchert ab, konnte aber in überragender Defensivmanier durch den formstarken Hasan Kuruçay ausgebügelt werden. Einziger Wehrmutstropfen war die Auswechslung von Robert Ivanov in der 35. Spielminute, der finnische Innenverteidiger musste mit einer Kopfverletzung frühzeitig den Platz verlassen. Gute Besserung, Roba!

Halbzeit zwei bot dann ein dynamischeres Spiel und beide Mannschaften spielten auf den Sieg. Die erste Chance der Halbzeit hatten die Löwen in der 50. Minute durch Ermin Bičakčić, dessen Kopfball aber per Aufsetzer knapp über das Tor flog. Ron-Thorben Hoffmann wurde in der 60. Minute abermals geprüft, den abgefälschten Abschluss von Teuchert entschärfte unser Schlussmann mit einer blitzschnellen Reaktion stark (60'). Eine scharf hereingebrachte Ecke von Thórir Helgason sorgte dann gute zwanzig Minuten vor Schluss für Gefahr. Der Ball senkte sich aber direkt auf das Gehäuse und verfehlte sein Ziel knapp (68'). In der 78. und 82. Minute zeichnete sich der Löwen-Schlussmann erneut aus und konnte zunächst im Eins-gegen-Eins mit Lars Gindorf nach einem Konter der Gäste sowie gegen einen wuchtigen Flachschuss von Teuchert, den Rückstand verhindern. Helgason brachte sich selbst zwei Minuten später nochmal in Szene, aber auch dieser Versuch brachte nicht den entscheidenden Siegtreffer. Es blieb daher beim 0:0 in diesem umkämpften 180. Niedersachsen-Derby.

Für die Löwen geht es am kommenden Samstag zum nächsten Niedersachsenduell nach Osnabrück. Anpfiff an der Bremer Brücke beim VfL ist am Samstag, dem 20. April 2024, um 13 Uhr.