U19 unterliegt RB Leipzig im Pflichtspielauftakt

U17 und U16 siegen in Testpartien

Am vergangenen Wochenende herrschte wieder voller Spielbetrieb beim blau-gelben Nachwuchs, gleich zwei Mannschaften starteten ins Pflichtspieljahr, die anderen gingen in Testspielen ins Duell. Den Anfang machte am Freitag unsere U19, die zu Gast bei RB Leipzig keine Punkte erkämpfen konnte. Auch unsere U15 musste sich im Ligaauftakt gegen den SV Werder Bremen geschlagen geben. Über positive Ergebnisse konnten sich dagegen die U17 und U16 freuen, beide fuhren einen weiteren Testspielerfolg ein. Und auch unsere Frauen konnten nach einer Zitterpartie am Biberweg gewinnen, die Gäste aus Eimsbüttel hatten trotz zweimaliger Führung in letzter Minute das Nachsehen.

RB Leipzig – U19 3:1 (3:1)

Erstmalig in diesem Jahr ging es für unsere U19 am Freitag wieder in der A-Junioren-Bundesliga zur Sache. Nach einer durchwachsenen Vorbereitungsphase machte sich die Elf um Jonas Stephan am vergangenen Wochenende auf den Weg nach Leipzig, wo vorerst alles nach Braunschweiger Plan zu verlaufen schien. Die Eintracht kam gut in die Partie und konnte in der 24. Minute durch Kacper Szczerba in Führung gehen. Diese hielt allerdings nur drei Minuten vor, dann wendete RB Leipzig die Partie innerhalb von sieben Minuten mit drei Treffern zu ihren Gunsten. Gleich zweimal landete dabei ein direkter Freistoß im Kasten der Eintracht. Nach einer torlosen zweiten Hälfte mussten sich die Löwen ohne Punkte aus Leipzig verabschieden, der Coach fasst die Begegnung zusammen: „Wir haben schon eine engagierte Partie gezeigt. Unser Pressing ist gut aufgegangen, wir hätten aber an vielen Stellen eher den letzten Schritt machen können, um noch mehr zu Balleroberungen zu kommen. Wir konnten in Führung gehen und hatten auch grade im ersten Durchgang unsere Möglichkeiten, haben das Spiel dann aber innerhalb weniger Minuten verschenkt. Im Ballbesitz hatten wir zu einfache Ballverluste drin, was dieser Gegner nicht verzeiht. Wenn man so einfach den Ball hergibt und an der Strafraumgrenze foult, ohne sich mit allem, was man hat in die Bälle zu werfen, dann verliert man so ein Spiel. Obwohl wir viel investiert haben, war es nicht der harte Fight, den es gebraucht hätte, um in Leipzig etwas mitzunehmen.“

Hamburger SV II – U17 1:6 (0:4)

Für unsere U17 ging es am Sonntag ins Duell mit Regionalligist Hamburger SV II. Bereits früh in der ersten Halbzeit gingen die Löwen per Doppelpack in Führung, in den letzten zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff erhöhte Blau-Gelb auf 4:0 aus Braunschweiger Sicht. Anfang der zweiten Hälfte schlossen die Gastgeber zwar an, acht Minuten später bauten die Löwen allerdings ihren Vorsprung weiter aus. In der 63. Minute fiel dann das Tor zum 6:1-Endstand. Trotzdem sieht Trainer Christian Menzel Verbesserungspotenzial: „Für das Spiel hätten wir uns mehr Präzision in Abläufen und Aktionen erwartet. Auf Grund der herbeigeführten Veränderungen im Winter sollte dies möglich sein. Trotz des erfreulichen Ergebnisses muss man ehrlich sagen, dass es dann erneut eher wieder unsere Wucht entschieden hat. Aus diesem Grund bleibt es dabei: Als Team müssen wir uns abverlangen genauer und wacher zu spielen. Das bedarf Fleiß und Demut – beides werden wir die gesamte Rückserie maximal einfordern.“

U16 – JSG Anderten/Ahlten 5:1 (3:0)

Unsere U16 konnte im Testspiel gegen die JSG Anderten/Ahlten zwar den Sieg sichern, verdankt diesen allerdings den letzten Minuten des Spiels. Im ersten Durchgang waren die Löwen in Führung gegangen, nach dem Anschlusstreffer der Gäste ging es mit einem 2:1-Vosprung in die Kabinen. In der zweiten Hälfte blieb es gegen den Landesligisten lange spannend, erst kurz vor dem Schlusspfiff behaupteten sich die Löwen per Dreifachschlag zum Heimsieg. Trainer Semi Boog betrachtet die Leistung seines Teams trotzdem insgesamt kritisch: „Das Ergebnis spielgelt in diesem Fall nicht die Leistung wieder, für uns war das Spiel absolut enttäuschend. Ich habe schon unter der Woche gemerkt, dass die Spannung etwas fehlte. Am Sonntag zeigte sich das auch schon beim Aufwärmen. In der Partie fehlte es wesentlich an Leidenschaft und Engagement, das wird diese Woche Thema sein.“

U15 – SV Werder Bremen 1:3 (1:0)

Auch unsere U15 hatte sich ein anderes Ergebnis zum Ligaauftakt gewünscht. Praktisch mit dem Anpfiff gingen die Löwen in der ersten Spielminute in Führung, Abdel-Haq Awali erzielte das 1:0. Bis zur Halbzeitpause behauptete die Eintracht ihren Vorsprung, im zweiten Durchgang wendete sich dann aber das Blatt für die Blau-Gelben. Diesmal war es der Gegner, der direkt nach Wiederanpfiff den Ausgleich erzielte. Nur zwei Minuten später ging Bremen in Führung, kurz vor Schluss erhöhten die Gäste auf den 1:3-Endstand. „Wir waren von Anfang an voll im Spiel und in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Der Gegner kam erst spät zu Abschlüssen, wir haben gut verteidigt und vor allem die Tiefe schnell bespielt. Im zweiten Durchgang wollten wir dranbleiben, stattdessen haben wir uns direkt den Ausgleich gefangen. Genau aus einer Situation, die wir zuvor besonders gut gemacht haben, kam dann das Gegentor. Der zweite Gegentreffer verlief fast identisch, da haben wir völlig den Faden verloren. So nach zehn Minuten haben wir zwar wieder ins Spiel gefunden, dies war aber geprägt von vielen langen Bällen und tiefen Laufwegen. Kurz vor Schluss haben wir nochmal aufgemacht und dabei das 1:3 bekommen. In der ein oder anderen Situation hatten wir Glück, gleichzeitig hatten wir drei hundertprozentige Chancen, die wir hätten machen müssen. Insgesamt war das Ergebnis so sehr ernüchternd. Wir müssen jetzt sehen, dass wir die erste Hälfte hervorheben und daran anknüpfen“, so Trainer Kosta Rodrigues.

1. Frauen – Eimsbüttel 1. Frauen 5:4 (0:1)

Unsere Löwinnen erlebten gegen Eimsbüttel eine belebte Partie: Ende des ersten Durchgangs gerieten sie in den Rückstand, den sie mit in die Kabinen nehmen mussten. In der zweiten Hälfte brachte ein Eigentor der Gäste den Ausgleich für Blau-Gelb, bevor die Eimsbüttlerinnen per Doppelschlag erneut in Front gingen. Die Löwinnen allerdings bewiesen Moral und schossen sich durch drei Treffer innerhalb von fünf Minuten zurück in die Partie. Torschützin war Aurelia Tillmann sowie Caren Holzenkamp, die sich gleich mit zwei Toren beteiligte. Eine Viertelstunde vor Schluss gelang den Gästen der erneute Ausgleich, somit wurden die letzten Minuten zur Zitterpartie. Letztendlich hatten aber die Löwinnen den Spieltag auf ihrer Seite, in wortwörtlich letzter Minute traf Ronja Riemer zum 5:4-Endstand. Trainer Michael Schulz blickt zwiegespalten auf die Partie: „In der ersten Halbzeit hatten wir nicht genügend Zugriff auf die Partie, erst im zweiten Durchgang wurde das Pressing und unsere Präsenz besser. Die Gegentore dürfen wir uns so aber nicht fangen, das waren überwiegend vermeidbare individuelle Fehler, mit denen wir den Gegner unnötig stark gemacht haben. Trotzdem haben wir eine gute Moral gezeigt und sind zurückgekommen, das nehmen wir uns als positiv mit.“