Erster Saisonsieg für die Löwen!

Eintracht revanchiert sich bei Schalke 04 und gewinnt mit 1:0

Es ist vollbracht! Die Löwen schlagen Schalke 04 mit 1:0 (1:0) und feiern den ersten Saisonsieg in der 2. Bundesliga. Fabio Kaufmann brachte die Blau-Gelben mit seinem Treffer nach 21 Minuten auf die Siegerstraße. Danach blieb die Härtel-Elf am Ball, verteidigte leidenschaftlich und sorgte über die gesamten 90 Minuten immer wieder für Torgefahr. Die Gäste aus dem Ruhrpott hatten ebenfalls Chancen auf dem Fuß, erzielten den vermeintlichen Ausgleich durch Simon Terodde, der aber durch den VAR einkassiert wurde (53‘). So blieben die drei Punkte am Ende an der Hamburger Straße.

Ausgangslage:
Willkommen zurück zum Duell mit den Knappen! Nach neun Tagen waren die Königsblauen nun bereits zum zweiten Mal im Wohnzimmer der Löwen zu Gast. Unter neuen Voraussetzungen und dem Banner der 2. Bundesliga hatte sich das Team von Chef-Trainer Jens Härtel eine Revanche für die Pokalniederlage vorgenommen.

Aufstellung:
Jens Härtel setzte zum Wiedersehen an der Hamburger Straße auf fast dieselbe Startelf wie aus dem Pokalspiel. Lediglich in der Defensive gab es einen Wechsel. Für den angeschlagenen Sebastian Griesbeck, der das Abschlusstraining abbrechen musste, stand nach seiner Muskelverletzung der wiedergenesene Robert Ivanov in der Anfangsformation. Der finnische Nationalspieler gab damit sein Pflichtspiel-Debüt für die Eintracht. Thomas Reis wechselte hingegen gleich auf drei Positionen und brachte von Beginn an Bryan Lasme, den genesenen Thomas Ouwejan und Niklas Tauer für Dominick Drexler, Henning Matriciani und Cedric Brunner von Beginn an.

Die Partie:
Den Fans an der Hamburger Straße war vom Start weg eine unterhaltsame und kurzweilige Anfangsphase geboten. Bereits nach vier Minuten hätten die Königsblauen in Führung gehen können, da Kenan Karaman nach einem Freistoß das Leder per Kopf über die Linie drückte. Doch der Türke stand bei seinem Treffer im Abseits und Schiedsrichter Bastian Dankert gab den Treffer nicht (4‘). Nur wenige Sekunden später war es dann Anthony Ujah vorbehalten, das erste Mal auf Seiten der Löwen für Torgefahr zu sorgen. Der Stürmer fasste sich an der Strafraumkante ein Herz, zog ab und verfehlte das Ziel nur knapp (5‘). Drei Minuten später konnten die Schalker einen weiteren Versuch des Nigerianers gerade noch rechtzeitig blocken und über den Querbalken lenken (8‘). Die Löwen machten munter weiter und witterten ihre Chance. Gegen Fabio Kaufmann musste S04-Schlussmann Marius Müller schließlich beherzt eingreifen, als die Nummer 37 gut in Szene gesetzt wurde. Im Abschlussduell blieb Müller jedoch der Sieger (12‘). Doch die Eintracht hatte hier die ersten Duftmarken gegen die Knappen gesetzt, wohingegen sich die Königsblauen zunächst wenig in der Offensive zeigten. Allerdings bei einer wuchtigen, flachen Hereingabe von Paul Seguin konnte Ron-Thorben Hoffmann eingreifen und die Situation bereinigen (19‘). Nur zwei Minuten darauf sorgte dann ein Zuspielfehler im Aufbauspiel der Blau-Weißen für Jubelstürme an der Hamburger Straße! Nach einem Fehlpass von Niklas Tauer gelangte das Leder zu Ujah, der die Übersicht behielt und Kaufmann auf die Reise schickte. Ohne Gegenspieler blieb der Angreifer vor Torhüter Müller eiskalt und netzte zum 1:0 ein (21‘). Das Spiel ließ im Nachgang nicht nach, weiter waren beide Teams gewillt, sich Torchancen zu erspielen. Die nächste davon, hatten wieder die Gastgeber auf dem Fuß. Nach einem Pass von Johan Gómez kam Ujah am Fünfmeterraum aber nur mit der Fußspitze an das Spielgerät, dass das Gehäuse der Schalke daraufhin nur knapp verfehlte (29‘). Auf der anderen Seite war es wieder Karaman, der auf der linken Außenbahn einen Steckpass serviert bekam, über Hoffmann lupfte und nur knapp den Ausgleich verpasste (32‘). In den Folgeminute bekam Ujah die Gelegenheit noch vor der Pause auf 2:0 zu stellen, als er einen hohen Ball mit der Brust annahm und artistisch per Volley auf das Tor brachte. Müller konnte allerdings klären (38‘) und damit hielt die knappe Führung der Eintracht bis zur Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann mit einem Schock-Moment. Nicht mal eine Minute war gespielt, da brachte Bryan Lasme eine Flanke ins Zentrum auf den völlig freistehenden Soichiro Kozuki. Doch der Japaner erwischte den Ball nicht voll und verzog (46‘). Glück für die Eintracht, die sich aber berappelte und direkt zum Gegenschlag ausholte. Hasan Kurucay eroberte das Leder in der Schalker Hälfte und suchte den aktiven Ujah im Fünfmeterraum, doch Keeper Müller war erneut zur Stelle. Den Nachschuss verpasste Jan-Hendrik Marx, als im Vollsprint den Ball nicht erwischte (48‘). In der 53. Minute lag das Spielgerät dann doch in den Maschen des Braunschweiger Tores. Die Schalker bejubelten schon den Ausgleichstreffer durch Simon Terodde nach Vorarbeit von Henning Matriciani, doch nach dem Eingriff des Videoschiedsrichters nahm Dankert den Treffer aufgrund einer Abseitsstellung wieder zurück (53‘). In der 68. Minute ging ein Raunen durch das EINTRACHT-STADION als ein Freistoß von Thomas Ouwejan an die Latte krachte (68‘). Bis auf einen Kopfball von Robert Ivanov (74‘) eröffneten sich für die Löwen nicht so viele Chancen, was sich in der Schlussphase änderte, als S04 die Räume aufmachte. Der eingewechselte Kaan Caliskaner verpasste nach Vorlage von Rayan Philippe nur knapp das Leder und ließ das 2:0 damit liegen (76‘). Philippe selbst prüfte Müller nur eine Minute später abermal mit einem Distanzschuss, doch der Keeper parierte erneut, wie auch im darauffolgenden Duell nur zwei Minuten später (77‘/80‘). Die Stimmung im EINTRACHT-STADION war am Überkochen und holte aus den Blau-Gelben noch einmal die letzten Prozent heraus. Schalke fehlte ein Konzept gegen die stark verteidigende Braunschweiger Mannschaft und Ujah ließ ein weiteres Mal die Chance auf den zweiten Treffer liegen (90‘+1). Dass Brian Behrendt in der Nachspielzeit noch einen Platzverweis sah, trübte die Feier im Tempel nur wenig. Als Dankert nach 97 Minuten in die Pfeife bließ, war es vollbracht. Die Löwen feierten ihren ersten Saisonsieg gegen Schalke 04!

Weiter geht es für die Elf von Jens Härtel am kommenden Wochenende im Wildparkstadion beim Karlsruher SC (27. August, 13.30 Uhr).