Knappe 0:1-Niederlage in Zwickau

Löwen unterliegen FSV nach frühem Gegentreffer

Im Rahmen der Englischen Woche mussten die Löwen beim FSV Zwickau antreten. Vor 1.000 Zuschauern kamen die Blau-Gelben besser in die Partie, mussten allerdings den frühen Rückstand durch den Treffer von Johan Gomez verkraften (9‘). Im weiteren Verlauf der Partie entwickelte sich die Eintracht zur spielbestimmenden Mannschaft, aber der Treffer zum Ausgleich wollte nicht gelingen. Zudem musste das Team um Torhüter Jasmin Fejzic mit den fünften Gelben Karten für Michael Schultz und Brian Behrendt zwei weitere Hiobsbotschaften hinnehmen.

Ausgangslage:
Beide Teams konnten ihren Jahresauftakt am letzten Wochenende erfolgreich bestreiten. Die Löwen gewannen ihrerseits mit 1:0 gegen den Halleschen FC und die Sachsen siegten beim Auswärtsspiel in Meppen mit 3:1. In der direkten Bilanz konnten die Blau-Gelben bisher drei Spiele für sich entscheiden, dem gegenüber standen sowohl ein Remis als auch eine Niederlage. Mit einem Punktgewinn würde das Team von Michael Schiele zwischenzeitig auf den zweiten Tabellenplatz vorrücken, da die Partie zwischen dem 1. FC Kaiserlautern und dem TSV 1860 München abgesagt wurde.

Aufstellung:
FSV-Coach Joe Enochs musste in seinem Team den gelbgesperrten Marius Hauptmann ersetzten und brachte für ihn Dominic Baumann. Eintracht-Coach Schiele änderte seine zuletzt erfolgreiche Elf auf gleich drei Positionen. Für Robin Krauße, Bryan Henning und Maurice Multhaup standen Philipp Strompf, Sebastian Müller und das Geburtstagskind Jomaine Consbruch von Beginn an auf dem Platz.

Die Partie:
Bereits nach knapp 30 Sekunden eröffnete sich die erste Großchance für die Eintracht. Lasse Schlüter tankte sich bis in den Strafraum durch und zwang Keeper Johannes Brinkies zu einer Glanzparade als er den Schuss aus dem linken unteren Eck kratzte. Die Löwen nahmen den Schwung gleich mit, mussten dann aber in der neunten Spielminute einen frühen Rückschlag hinnehmen. Von der linken Seite schlug Yannik Möker eine präzise Flanke an den Fünfmeterraum, wo Johan Gomez Schlüter enteilte und daraufhin Jasmin Fejzic mit einem Tunnel zum 1:0 überwand. In den Folgeminuten hatten die Hausherren teilweise mehr Spielanteile, bis sich die Löwen nach 23 Minuten die nächste gute Möglichkeit erspielten. Nach einer Schlüter-Ecke stieg Philipp Strompf im Zentrum am höchsten, aber sein Kopfball strich knapp über die Querlatte. Eine halbe Stunde war in der GGZ Arena gespielt als die Zweikämpfe intensiver wurde und Schiedsrichter Benjamin Cortus die Partie aufgrund von kleineren Nickligkeiten immer wieder unterbrechen musste. Fortan verstärkten die Gäste aus der Löwenstadt die Offensivbemühungen und hatten schließlich Pech, als Consbruch den Ball im Strafraum nicht entschieden unter Kontrolle bringen konnte (36‘). Auch die nächste große Chance eröffnete sich für Löwen. Nach einem Distanzschuss von Brian Behrendt und der darauffolgenden Ecke herrschte großes Durcheinander im FSV-Strafraum, ehe die Gastgeber mit vereinten Kräften klären konnten. Kurz vor dem Pausenpfiff sah Michael Schultz die fünfte Gelbe Karte und ist somit für das nächste Spiel gegen den SC Verl gesperrt.

Beide Teams gingen unverändert in den zweiten Durchgang und die Löwen legten sofort den Vorwärtsgang ein. Nach drei Ecken in Folge hatte das Team von Enochs das Glück auf seiner Seite, als Dominic Baumann den Schuss von Sebastian Müller von der Linie kratzte (48‘). Im Anschluss bewerte der Unparteiische eine Aktion von Behrendt als Schwalbe und zeigte dem Innenverteidiger ebenfalls die fünfte Gelbe Karte. Die Blau-Gelben blieben weiter am Drücker und in der 54. Spielminute entschärfte Brinkies zunächst einen Müller-Schuss, ehe drei Minuten später Consbruch den Abpraller nach einem Freistoß nicht versenken konnte. Nach einer guten Stunde brachte Schiele mit Martin Kobylanski und Lion Lauberbach frischen Wind für die Offensive. Letzterer kreierte kurz darauf die nächste große Möglichkeit zum Ausgleich als Brinkies seinen Schuss nur abprallen ließ und Jan-Hendrik Marx im Nachsetzen den Keeper ebenfalls nicht überwinden konnte. Die Eintracht-Elf suchte auch in der Folgezeit weiterhin ihre Möglichkeiten, aber der Ball wollte den Weg ins Tor der Hausherren nicht finden. Ein Freistoß von Kobylanski strich zunächst über die Querlatte, ehe es die Nummer 10 mit einem Distanzschuss erneut versuchte, den abermals der FSV-Keeper klärte. Am Ende mussten sich die Löwen trotz ihres Anrennens mit dem knappen 0:1 geschlagen geben und verpassten damit den Sprung auf Platz zwei.