Eintracht schlägt Union Berlin im Test mit 2:1

Abdullahi trifft vor der Pause doppelt

Im ersten Test der Länderspielpause hat Eintracht bei Bundesligist Union Berlin mit 2:1 gewonnen. Im ersten Durchgang traf Suleiman Abdullahi doppelt per Kopf, ehe Marius Bülter nach 70 Minuten den Anschlusstreffer erzielte.

Die erste Viertelstunde des Spiel blieb relativ ereignisarm: Union war um Kontrolle bemüht und presste die Löwen früh in der gegnerischen Hälfte an, jedoch kamen die Berliner nur zu einem Abschluss durch Keita Endo, den Felix Dornebusch allerdings sicher halten konnte (6.). In der 18. Minuten kamen die Löwen zum ersten Mal nennenswert vor das Tor der Köpenicker und nutzten die Chance sofort. Martin Kobylanski brachte einen Eckball hoch in den Strafraum, Suleiman Abdullahi setzte sich im Kopfballduell durch und traf zur Führung für Blau-Gelb. Union ließ sich davon nicht beeindrucken und machte weiter das Spiel, kam dabei aber kaum zu nennenswerten Torchancen. Endo blieb der gefährlichste Mann bei den Gastgebern, seine Abschlüsse stellten Dornebusch jedoch vor keine großen Herausforderungen. Eintracht konzentrierte sich vor allem aufs Verteidigen und Kontern. Und das taten die in schwarz gekleideten Löwen extrem effizient: Lasse Schlüter bekommt in der 37. Minute den Ball über links von Felix Kroos in den Lauf gespielt, findet mit seiner Flanke in den Strafraum Manni Abdullahi, der zum zweiten Mal Loris Karius im Tor der Eisernen per Kopf überwinden konnte. Kurz vor der Pause hatte Eintracht sogar noch die Chance auf das 3:0, jedoch ging ein Schuss von Yari Otto aus 18 Metern über den Kasten. Somit ging es mit einer 2:0-Führung in die Pause

Zu Beginn des zweiten Durchgangs wechselte Daniel Meyer nur einmal: Marcel Bär kam für Felix Kroos in die Partie. Die erste Möglichkeit im zweiten Durchgang hatte Robin Knoche in der 50. Minute im Trikot der Berliner: Nach einer Ecke gewinnt er das Kopfballduell, doch sein Ball landet auf dem Gehäuse von Dornebusch. Knapp fünf Minuten später verpasste Ben Balla freistehend vor dem Tor das 3:0, sein Schuss ging ebenfalls über den Kasten. Ansonsten ähnelte das Spielgeschehen dem erstem Durchgang: Der Bundesligist gab den Ton an, doch die Löwen verteidigten gut und kamen über ein schnelles Umschaltspiel immer wieder zu Gelegenheiten. Nach einer Stunde wechselte Daniel Meyer dreifach: Manuel Schwenk, Leon Bürger und Felix Burmeister ersetzten Doppeltorschütze Suleiman Abdullahi, Brian Behrendt und Iba May. Kaum eingewechselt, kam Schwenk auch gleich zu seiner ersten guten Aktion. Von rechts zog der Offensivmann mit dem Ball quer über das Spielfeld und kam aus 17 Metern zum Abschluss, sein Ball ging allerdings am Tor vorbei. Nach 70 Minuten zeigten sich wieder die Gastgeber, nach einem Freistoß war es wieder Knoche, der per Kopf zum Abschluss kam, doch erneut ging sein Versuch über das Tor. Bei der nächsten Chance war Union Zielsicherer: In der 75. Minute prüfte Christian Gentner Schlussmann Dornebusch, der mit einem Reflex den Ball halten konnte, doch der Abpraller landete vor den Füßen von Marius Bülter, der aus kurzer Distanz den Anschlusstreffer erzielte. Kurz darauf hatten erst Marcel Bär, dann Yasin Ben Balla die Möglichkeit, den alten Abstand wiederherzustellen, beide scheiterten nur knapp, Ben Balla traf nach einer Ecke sogar den Innenpfosten. Kurz vor Schluss konnte sich dann Dornebusch nochmal auszeichnen. Der Torhüter lenkte einen Schlenzer von Akaki Gogia sehenswert über den Querbalken. Somit blieb es beim 2:1 für die Eintracht, die eine ordentliche Leistung gegen die Eisernen auf den Rasen bringen konnten. Am Mittwoch treffen die Blau-Gelben mit dem Berliner AK auf den nächsten Klub aus der Hauptstadt. Anpfiff der Begegnung ist auf dem B-Platz am EINTRACHT-STADION um 15 Uhr.

Die Stimmen zum Spiel:

Chef-Trainer Daniel Meyer:
“Wir haben heute ein sehr anständiges Testspiel gezeigt. Die Jungs haben selbstbewusst Fußball gespielt und setzen auch in der Formation den Aufwärtstrend fort und erhalten das gute Gefühl der letzten Wochen. Wir sind vor allem mit der Art und Weise sehr zufrieden. Das so ein Ergebnis am Ende dabei rauskommt ist umso besser. Einzig ein paar Abstimmungsprobleme defensiv und die Chancenverwertung in Halbzeit zwei trüben das Bild etwas. Die Leistung von Manni Abdullahi war ein Schritt in die richtige Richtung. Er hat es heute sehr ordentlich gemacht. Die zwei Tore helfen ihm natürlich für den Kopf. Nächste Woche soll er beim zweiten Testspiel gegen den Berliner AK über 90 Minuten auf dem Platz stehen. Auch Martin Kobylanski war heute gut unterwegs. Wir wollen den Spielrythmus möglichst hochhalten, deswegen werden gegen den BAK auch die Spieler zum Einsatz kommen, die heute pausiert haben.“

Patrick Kammerbauer:
“Wir sind mit dem Auftritt zufrieden und konnten das umsetzen, was wir uns vorgenommen haben. Wir haben gut verteidigt und guten Fußball gespielt. Die Umschaltmomente sind uns gut gelungen. Ich freue mich für Manni Abdullahi, dass er zwei Tore gemacht hat. Es war ein guter Auftritt von uns. Wir müssen eigentlich das 3:0 machen und kriegen dann den Anschlusstreffer. Grundsätzlich geht es darum, dass wir uns die Chancen erspielen. Das haben wir heute geschafft. Es war auf jeden Fall ein zufriedenstellender Test.“