Eintracht schlägt Halberstadt mit 3:1

Stumpe und Kobylanski bringen Sieg auf den Weg

Die Löwen siegen in ihrem ersten Testspiel mit 3:1 gegen den Viertligisten Germania Halberstadt. Nach einem Führungstor von Felix Stumpe in der 20. Minute sorgt ein Eigentor der Halberstädter kurz nach der Pause für die Erhöhung. Auch der zwischenzeitliche Anschlusstreffer in der 67. Minute beunruhigte die Blau-Gelben nicht. Drei Minuten später traf Martin Kobylanski souverän per Elfmeter zum 3:1-Endstand.

Die rund 300 Zuschauer auf den Tribünen des B-Platzes am EINTRACHT-STADION sahen einen schwungvollen Beginn der Eintracht. Mit einem ersten Lattenschuss von Felix Stumpe nach zehn Minuten setzten die Blau-Gelben offensiv das erste Ausrufezeichen. Doch auch der Regionalligist gab sich keine Blöße. Nur wenige Minuten später konterten die Halberstädter nach einem Ballverlust im Mittelfeld über Jan-Pelle Hoppe, der mit einem Schuss aus 17 Metern am Querbalken des BTSV-Tores scheiterte. Die Mannschaft von Chef-Trainer Michael Schiele blieb jedoch auch danach das spielbestimmendere Team. In der 20. Minute eroberte Nick Proschwitz auf Höhe der Mittellinie den Ball und schickte Youngster Felix Stumpe in die Sturmspitze. Der 19-Jährige blieb vor dem Tor eiskalt und schob den Ball flach zur Führung ein. Nach dem Rückstand trauten sich auch die Gäste immer mehr nach vorne und setzten die Löwen bereits im Aufbauspiel und in der eigenen Hälfte unter Druck. Trotzalledem blieb es bis zur Halbzeit bei der 1:0-Führung der Eintracht.

Nach der Pause tauschte Coach Michael Schiele die Mannschaft einmal fast komplett durch. Bis auf Kapitän Jannis Nikolaou, der auch die zweite Halbzeit auf dem Rasen stand, rotierten alle Feldspieler und Torwart Bangsow einmal durch. In den Anfangsminuten der zweiten Hälfte wurde die Begegnung zusehends körperbetonter. Doch die Blau-Gelben spielten weiter nach vorne. In der 59. Minute zirkelte Martin Kobylanski einen Freistoß links am Pfosten vorbei. Der Auftakt für attraktive zehn Spielminuten, in denen sich beide Mannschaften belohnen sollten. In der 60. Minute traf Maurice Multhaup nach schöner Vorlage nur das Aluminium, als er den Ball am Halberstädter Torhüter vorbeispitzelte. Vier Minuten später verdoppelten die Löwen ihre Führung und erhöhten auf 2:0. Nach einem Doppelpass tauchte Luis Görlich frei im Sechzehner  auf. Sein Zurücklegen auf Stürmer Benjamin Girth wurde jedoch vom gegnerischen Spieler ins eigene Tor gelenkt. In der 67. Minute kamen die Gäste zum Anschlusstreffer, als Elias Löder den herausstürmenden Lennart Schulze Kökelsum überlupfte. Verunsicherung war in der Löwen-Mannschaft aber nicht zu spüren. Keine drei Minuten später wurde Luc Ihorst im gegnerischen Strafraum zu Boden gerissen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Martin Kobylanski souverän in die untere rechte Ecke. Bis zum Ende der Partie verteidigten die Blau-Gelben souverän, ließen keine großen Gelegenheiten für Halberstadt mehr zu und feierten den ersten Sieg im ersten Testspiel der Saisonvorbereitung.

Michael Schiele:
“Es ist schön, dass wir gewonnen haben. Wir haben komplett durchwechseln können und alle sind verletzungsfrei aus der ersten Woche gekommen. Insgesamt hat es gut ausgesehen, wir konnten oft von hinten heraus kommen, waren nach vorne gefährlich, das hat man auch an den Toren gesehen. Nichtsdestotrotz haben wir noch zu viele einfache Ballverluste gehabt und sind in der ersten Halbzeit in drei Konter hineingelaufen, die nicht hätten passieren müssen. Daran arbeiten wir im morgigen Training und in der nächsten Woche weiter. Es war vorerst das Ziel Dominanz zu zeigen und das durchzusetzen was wir trainiert haben und das haben wir erreicht.“

Jannis Nikolaou:
"Das erste Vorbereitungsspiel ist immer eine eigene Geschichte. Wir haben die Woche hart trainiert und heute gute Sachen gezeigt, die wir uns schon erarbeitet haben. Insgesamt haben wir gute Ballbesitzphasen gehabt, trotzdem sieht man natürlich auch, dass noch einige Fehler passieren. Wir sind aber noch am Anfang der Vorbereitung, von daher ist das völlig in Ordnung und wir können heute einige gute Sachen mitnehmen."

Niko Kijewski:
"Für mich war es wichtig, dass ich endlich wieder auf dem Platz stehen kann. Man merkt noch, dass ich bei Pressschlägen ein bisschen unsicher bin und noch zurückziehe, ich denke aber, dass das in ein paar Wochen auch wieder vorbei ist. Im Großen und Ganzen war es natürlich schön, nach neun Monaten wieder voll dabei zu sein. Es war ein rundum gelungener Test, bei dem wir noch ein paar Fehler drin hatten. Das kriegen wir aber auch noch raus. Wir waren schon feldüberlegen, im Spielaufbau hatten wir ein paar Fehlpässe, die uns anfällig für Konter machen. Ich denke aber, wir haben gut nach vorne gespielt. Ein oder zwei falsche Entscheidungen wurden getroffen, bei denen vielleicht der letzte Ball nicht ankam, sonst können wir aber zufrieden sein."